Не секрет, что мы часто употребляем в пищу искусственно выращенную рыбу. Она уже не вызывает тех опасений, как раньше. Но все же – в чем может быть ее опасность для экосистемы?
Особенности выращенной рыбы
Вкусное и диетическое мясо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Оно богато витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Посещая рыбный магазин http://r-b.in.ua, вы можете купить самую разную продукцию, как выловленную в открытых водоемах, так и выращенную искусственно.
Ранее считалось, что такой продукт имеет массу негативных эффектов. Люди боялись покупать искусственно выращенного карпа или сома. Но сегодня ситуация немного изменилась. Рыба в закрытых водоемах имеет такие же полезные свойства, а также обладает высоким качеством. Но почему же еще есть опасения в ее употреблении?
В чем опасность?
Это связано с тем, где именно был выращен продукт. То есть, именно условия влияют на его качество и характеристики. Но сегодня к условиям выращивания применяются высокие требования, а сама продукция тщательно проверяется. Поэтому она безопасна для здоровья. Но есть небольшие нюансы, которые стоит учитывать.
- Выращенная в море рыба, можно сказать, максимально приближена к «диким» условиям. Ее удерживают в специальных клетках и вылавливают по мере ее взросления. Но некоторые особи могут пробираться сквозь щели и уплывать. Чем это чревато? Они заполняют ареалы обитания диких особей своей же популяции. Как результат, может быть вытеснение целых групп, а иногда и их гибель. Так как часто переносятся оределенные заболевания, которые наблюдались в аквакультуре. Так как рыбы, выращенные в неволе, приобретают определенные генетические изменения, они могут передать эти мутации своим детенышам, которые вырастают более уязвимыми к внешней среде.
- Пастбищная аквакультура – это выращенные особи на заводах. Из икры выращивают мальков осетровых или лососевых, после чего их выпускают в реку. Рыба уплывает в моря или океаны, но затем возвращается для размножения в «родные» воды. Этот способ применяется в основном для того, чтобы сохранить популяцию. Но в то же время такие особи вытесняют диких.
- Еще один способ – использование закрытых водоемов. Это наиболее безопасный вариант, так как особи просто не могут убежать и помешать естественному обитанию других аквакультур.
Без искусственной рыбы не обойтись. Чтобы она не вредила дикой, производителям необходимо постоянно совершенствовать свои технологии.
По информации ЧАО «Рыбка Боровицкая».